1997 wurde ein neues Ausbildungskonzept erarbeitet. Um eine professionelle musikalische Ausbildung der Kinder und Jugendlichen gewährleisten zu können, wurde in dem Konzept eine enge Zusammenarbeit mit der Musik- und Kunstschule Böblingen verankert. Das Ziel der musikalischen Ausbildung ist es dabei, musikinteressierten Kindern und Jugendlichen das Erlernen eines Instrumentes zu ermöglichen.

Die bisherigen Erfahrungen zeigen, dass das neue Konzept sehr gut angenommen wird und die Zusammenarbeit mit der städtischen Musikschule bestens funktioniert. Ein besonderer Vorteil dieser Zusammenarbeit besteht darin, dass alle jungen Musiker in den Proberäumen der Feuerwehr-Musikkapelle ausgebildet werden.

Zurzeit werden ca. 75 Kinder und Jugendliche über die Musik- und Kunstschule Böblingen und in Verbindung mit der Feuerwehr-Musikkapelle an allen Instrumenten, die in der Feurerwehr-Musikkapelle Verwendung finden, ausgebildet.